Tips dan Poin Penting Seleksi Beasiswa IELSP

Sesuai tulisan yang saya posting sebelumnya mengenai beasiswa IELSP yang dibuka kembali, saya menerima beberapa pertanyaan yang senada yang intinya giman asih tipsnya supaya bisa lolos.
Berikut adalah re-post tulisan yang saya posting di milis beasiswa..

berikut tulisannya

Sebelumnya saya menyampaikan terima kasih pada anggota milis karena dari
milis ini saya memperoleh informasi IELSP. Saya sempat mengajukan
pertanyaan yang hampir sama ( tanggal 14 April 2008), dan oleh moderator
(saat itu “mas” Dhani Arifianto) dijawab namun tidak dilemparkan ke
dalam forum. Semoga email ini masuk ke dalam forum.

Saya belum alumni IELSP (karena belum berangkat ke US) namun saya
adalah salah satu penerima IELSP Batch IV dan saat ini dalam proses
persiapan dokumen untuk keberangkatan.
IELSP batch IV hanya menerima 40 orang (diantara ribuan aplication form
yang masuk dan ratusan yang lolos wawancara) yang nantinya
diberangkatkan ke Universitas-universitas yang telah ditentukan IIE dan
IIEF. dan jumlah berapa yang diterima merupakan kebijakan yang dapat
berubah pada beberapa Batch (informasi yang saya ketahui penerima IELSP
batch IV= 40 orang, batch III= 78 orang, batch II= 52 orang)

Saya mencoba membagi pengalaman dalam batasan yang saya miliki.
Berdasarkan pengalaman, setelah bertemu dengan rekan-rekan penerima
IELSP dari seluruh Indonesia dan melihat biodata rekan-rekan saya.
rata-rata penerima IELSP memiliki nilai IPK yang baik (dalam artian di
atas 3, bahkan 26 dari 40 penerima tersebut memiliki IPK di atas 3,50)
selain itu mereka juga aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan untuk
pengembangan diri dan dibuktikan dengan melampirkan sertifikat dan
piagam yang dimiliki (saran saya: lampirkan semua piagam dan sertifikat
pendukung, bisa jadi ini merupakan nilai plus anda bisa diterima).
Tentang ITP TEFL Score, untuk IELSP Batch V standar minimum diturunkan
menjadi 450 (IELSP IV kemaren minimal score ITP TOEFL 470) diantara
kawan-kawan saya tersebut memiliki score ITP yang bervariasi, ada yang
memenuhi syarat score minimal ada juga yang memiliki score di atas 550.
dengan standar yang diturunkan menjadi 450 diharapkan semakin terbuka
kesempatan bagi pendaftar yang memiliki score “pas” namun memiliki
potensi akademik dan organisasi yang baik.

Berdasarkan sharing antara penerima IELSP, sebagian besar dari kami
menulis aplication form dengan semaksimal mungkin (menurut ukuran kami)
dengan cara menjawab pertanyaan dan statement yang jelas, jujur dan bisa
memberikan statement yang menarik tentang siapa kami, dan alasan kami
untuk diterima sebagai gratees.


Pada saat wawancara, kami menjawab sesuai yang kami tulis di aplication
form dan dengan beberapa penjelasan tambahan. selain itu juga menjawab
pertanyaan lain yang di ajukan. untuk wawancara, apa yang ditanyakan
umumnya berkisar atas apa yang anda tulis, isu yang berkembang yang ada
tanggapi, prestasi yang anda miliki, seputar kegiatan anda dan
pertanyaan lain yang berkaitan/tercantum di aplication form yang
dikumpulkan.

untuk detail, kami tidak mengetahui dengan pasti bagaimana komposisi
atau kriteria yang benar-benar berpengaruh besar. karena yang berhak
menjawab hanya dari pihak IIEF. dan yang perlu dipahami bahwa keputusan
yang di ambil olah IIEF tidak dapat diganggu gugat.

Yang jelas Tetap Semangat, semaksimal mungkin eksplor siapa Anda dalam
Aplication tersebut.
Tidak sedikit dari penerima IELSP IV adalah mereka yang telah mencoba
apply beberapa kali dan gagal namun terus mencoba hingga berhasil. Jadi
jangan pernah menyerah dan berhenti.

kalo ada tambahan insya Alloh segera saya update.. maklum tulisan tersebut sata posting tahun 2008..

About

ordinary guys, trying to share simples stuff.. visit me at www.priatama.net

Posted in Beasiswa, IELSP, Ohio University
4 comments on “Tips dan Poin Penting Seleksi Beasiswa IELSP
  1. assalamualaikum,,saya santi, dari Univ,Ahmad Dahlan Jogjakarta.oh iya mas, saya sebenrnya lagi searching pengumuman beasiswa ielsp yg batch 8, tp trnyta blm ada.saya jg mndftr untuk tahap ini. kbtulan ktmu bbrp blog yg sharing soal beasiswa ini jg.. cm mo tny pngumuman untuk diterima apa enggak ny itu lewat apa yah? atw bisa di cek di websiteny?makasih sblmnya,,barangkali mau berkunjung ke blog saya jg,,hehe

  2. Priatama says:

    ailaikumsalam…Pengumunan yang lolos biasanya dihubungi via telepon oleh IIEF dalan waktu kira-kir adua minggu sampai satu bulan sejak penutupan.Baru akan dipajang di website IIEF bagi yang sudah lolos semua tahapan.Jadi kalo belum dihubungi, bersabar aja ya.. smoga diberikan yang terbaik oleh-Nya..good luck.oke.. tak jalan jalan ke blogmu🙂

  3. ladybugverta says:

    halo, Priatama. saya Verta dan sedang dalam proses untuk apply IELSP. mau nanya nih, effect sesudah tinggal di Amerika selama dua bulan itu apa sih? apa jadi lancar banget bahasa inggris nya apa sama aja? hehee. makasi ya sebelumnya🙂

  4. Anonymous says:

    Saya lia, kalau boleh tahu nama milis nya apa ya? :)terimakasih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: